Наша библиотека

16.07.2018

Деньги есть, но вы уйдите!

Россию постигла очередная напасть. Т.н. «пенсионная реформа», фактически направленная на то, чтобы нанести удар по демографическому потенциалу страны, лишить достойной и обеспеченной старости представителей старшего поколения, возбудила всё общество. Ведь на протяжении последних шести лет буржуазные правящие круги только и занимаются тем, что пытаются отнять у народа последнее. Разумеется, подобными делами они занимались и в «тучные нулевые». Но тогда всё это делалось завуалированными методами. Ведь высокие доходы от продажи углеводородов (благодаря благоприятной внешней экономической конъюнктуре) позволяли властям бросать народу подачки с «барского стола» и имитировать функционирование системы социального обеспечения. Однако после 2012 года «верхи» начали действовать напролом.

Так, сперва мы являлись свидетелями резкого сокращения расходов на социальную сферу, на поддержку национальной экономики. Уровень зарплат и пенсий фактически заморозили. Темпы роста цен и тарифов ускорились. В дополнении к этому народу «подарили» «оптимизацию» образования и здравоохранения. Вся страна начала наблюдать процессы лишения работы учёных, учителей, врачей. Да и количество учреждений бесплатной медицины начало сокращаться, со всеми вытекающими последствиями. А тут ещё федеральные и региональные ставленники мировой олигархии преподнесли народу другие «сюрпризы» вроде введения платы за автомобильную парковку, налога на проведения капремонта многоквартирных домов, пресловутой системы «Платон».  Не говоря уже о том, что бизнесмены начали лютовать в наибольшей степени

Казалось бы, уж куда дальше терпеть. Тем более, после открытых циничных высказываний высокопоставленных государственных деятелей о том, что «денег нет, но вы держитесь». А взять рассуждения подпевал ФРС и ВТО о том, что работник образования – «призвание, а не профессия» и советы им «Идти в бизнес» в случае недовольства низкими зарплатами? Как это иначе вы бы оценили?

Но очередной «подарочек» олигархических политических представителей в виде повышения пенсионного возраста вызвал негодование со стороны народа. Однако «верхи» не думают идти на попятную, насильственно проталкивая через региональные парламенты собственную инициативу. Буржуазные оракулы используют много демагогических аргументов, доказывающих мнимую «необходимость»  пенсионной «реформы». Так, в который раз уже звучат мантры о «нехватке» финансовых ресурсов, необходимых для выполнения социальных обязательств государства, в том числе для содержания пенсионеров.

Опять та же песня

Видите ли, в бюджете «денег нет». В стране прямо так и шаром покати, что придется пояса затягивать! Ну ни копейки не осталось в государственной казне! Сегодня-завтра все бюджетные ресурсы и финансовые резервы закончатся! Правда, фанатичное следование ущербной доктрине, толкающую общество в пропасть, как раз и ведёт к катастрофическому исходу. Только вот на каком основании за тёмные дела «верхних десяти тысяч» должен народ расплачиваться? Стало быть, трудящиеся (а не правительство с олигархами) своими экспериментами разоряли экономику, что поставили её на грань коллапса. Выходит, они несут ответственность за финансово-экономические неурядицы?!

А вообще, вы, господа либералы, мягко говоря, преувеличиваете. Значит в бюджете совсем пусто? И вы устами нынешнего главы Счётной палаты А.Л. Кудрина заявляете, что повышение возраста выхода на пенсию якобы позволит государству сэкономить 1 триллион рублей. Ну что же, мы можем вам подсказать, за счёт чего можно осуществить пресловутую «экономию».

Кончайте кормить Канзас

Так, в марте 2018 года, согласно данным Министерства финансов США, объём вложений России в американские казначейские облигации составлял 48,7 миллиардов долларов. Вы обратите внимание на цифры.

Но возникает другой вопрос – на каком основании правительство продолжает «кредитовать» экономику государства, которое в настоящий момент прямо демонстрирует антироссийские устремления и душит нашу страну экономическими санкциями? Надо не сокращать количество вложений государственных денежных средств в облигации США, оставляя в них солидную сумму. Речь должна идти о прекращении подобной практики и о возврате наших ресурсов в Россию. Вот что позволило бы и сэкономить неимоверное количество денежных средств, и даже увеличить расходы на поддержку пенсионеров.

Вот это у них «отсутствие денег». До чего же мы поверили!

«Себе любимым» — абсолютно всё

Любой, кто с пристальным вниманием следил за бюджетной политикой исполнительной власти, не мог не заметить, что с начала 2010-х годов – с момента усугубления кризисных тенденций в экономике, усиления атаки на социальные права народа, ужесточения финансовой политики, власти начали повышать зарплаты чиновникам. Причём они увеличивались едва ли не в геометрической прогрессии.

Вообще то экономия государственных расходов должна была охватить в первую очередь управленческий аппарат. Именно таким образом и действовал И.В. Сталин в тяжелый послевоенный период. Аналогичные действия были предприняты правительством Евгения Примакова и Юрия Маслюкова в 1998 – 1999 гг. А что же мы наблюдаем в наши дни?

Собственно говоря, чиновничий аппарат перетягивал  бюджетное одеяло в свою пользу и до 2014 года. Однако в упомянутое время, когда началось снижение уровня зарплат и пенсий простых людей, когда начали сокращаться государственные расходы на социальную сферу, власть капитала начала ставить управленческие круги в ещё более привилегированное положение. В этой связи не мешало бы вспомнить материалы, опубликованные газетой «Коммерсант» в июле 2014 года. В заметке содержалась ссылка на документ Министерства финансов РФ под названием «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Предусматривалось увеличение в 2016 году расходов на содержание президента и его аппарата на 14 миллионов рублей, правительства – на 7 миллионов рублей. Аналогичные меры были предусмотрены в отношении Центральной избирательной комиссии, судебной системы, Государственной Думы.

Причём речь идёт только о 2016 годе. А что же наблюдалось в 2017 году?

Впрочем, от подобных мер никто не отказался и сегодня. Так, подобные планы были зафиксированы в проекте федерального бюджета на 2018 – 2020 гг., обнародованного в октябре прошлого года. Например, предусматривалось увеличение расходов на оплату деятельности главы государства на 46 миллионов рублей, на функционирование Управления делами президента – на 6,8 миллионов рублей. Предполагалось, что в  2018 году Министерство промышленности и торговли получит на 71,7 миллиардов рублей больше, чем в 2017 году, Министерство образования и науки — на 15,8 миллиардов рублей больше, чем в 2017 году, Министерство сельского хозяйства и министерство транспорта– на 10 миллиардов рублей больше, Министерство экономического развития – на 8 миллиардов рублей больше и т.д. Многие министерства ожидает подобная участь.

На 2018 год намечено увеличение расходов на содержание Генеральной прокуратуры на 4 миллиарда рублей, Конституционного суда – на 39,7 миллионов рублей.

Подобных примеров того, как деньги, отобранные у народа, передают представителям «комитета по делам буржуазии» и буржуйским опричникам, можно приводить до скончания века.

И вот после этого нам говорят, о том, что «денег нет», обосновывая фактическое лишение пенсий народ России!

Капитализм и социальное благополучие несовместимы

Да, поверили мы! Как же! «Денег нет» и «надо держаться». Что же вы, господа, не договариваете? Будьте смелыми и последовательными. Скажите по честному и полностью: «денег нет для вас, трудящиеся».  И всё станет на свои места.

Надо раз и навсегда понять. Буржуазия не только не помышляет о решении социальных проблем. Она рассматривает бедность и нищету в качестве непременного условия своего доминирующего положения. Лишь в таком случае, по её мнению, большее число людей согласятся идти к ней в услужение за гроши.

Мы вам не верим

Отсюда вывод – буржуазия и её представители показали своё истинное лицо полностью и окончательно. Классовая сущность правящих кругов обнажилась полностью. Более того, налицо факт обмана народа. Мы показали, что деньги в стране есть. Просто их используют, мягко говоря, ненадлежащим образом.

Разумеется, национализация минерально-сырьевой базы, наведение финансового порядка в деятельности государственных монополий, введение монополии государства на водку, переход к прогрессивной шкале подоходного налога, ну и, разумеется, запуск реального сектора экономики, — всё это могло бы существенным образом наполнить бюджет. Однако пересмотр структуры государственных финансовых расходов даже в условиях действующей системы мог бы способствовать частичному сдвигу ситуации с мёртвой точки.

Поэтому взамен слогана «денег нет, но вы держитесь» мы выдвигаем другой – «деньги есть, но вы уйдите». Без вас, капиталистов, мы, обустроим Россию.

Обратная связь