Наша библиотека

08.04.2019

Определяя цели, находя методы. 6 апреля 2019 года в помещении Центрального дома литераторов состоялся II апрельский пленум МГК и КРК МГО КПРФ

6 апреля 2019 года в помещении Центрального дома литераторов состоялся II апрельский пленум МГК и КРК МГО КПРФ. В повестке дня значилось 4 пункта:

  1. Об итогах пленума ЦК КПРФ и о задачах Московского городского отделения КПРФ на текущий момент Докладчик – первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин
  2. О финансово-хозяйственной деятельности МГК КПРФ в 2018 году и утверждении примерной сметы поступления и расходования средств на 2019 год. Докладчик – секретарь МГК КПРФ Б.В. Мызгин
  3. Об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности МГО КПРФ за 2018 год. Докладчик — Председатель КРК МГО КПРФ В.А. Святошенко
  4. О постоянных комиссиях МГК КПРФ. Докладчик – секретарь МГК КПРФ П.М. Тарасов.
  5.  

Первым слово взял, как и полагается, первый секретарь. Валерий Фёдорович Рашкин выступил по первому вопросу с докладом “Об итогах Пленума ЦК КПРФ и о задачах Московского городского отделения КПРФ на текущий момент”.  В присущем ему ярком и эмоциональном стиле он с опорой на статистические данные смело и подробно обозначил причины, по котором мы можем заключить, что действующая властная команда завела страну на самую грань катастрофы, причём сделала это сознательно. Насущные задачи – восстановление реального сектора экономики, как в Москве, так и в России в целом, модернизация, повышение качества управления. В текущих политических и экономических реалиях достигнуть этого невозможно, а удел нашего Отечества – деградация и депопуляция. Выход один – бескомпромиссная схватка за власть с правящей элитой, не взирая ни на какие риски и опасности!

Ключевой темой своего выступления лидер московских коммунистов сделал мобилизацию масс, вовлечение, прежде всего, трудящихся в политическую борьбу – и приоритетом в этих условиях обозначил работу по взаимодействию с профсоюзными организациями, помощи в деле становления независимых профсоюзов со стороны Компартии. В точном соответствии с классиками марксизма, именно партия может и должна здесь брать на себя организующую роль, сражаться с раздробленностью и партикуляризмом, способствовать росту классового сознания и переходу от частных экономических требований к общеполитическим. Достижения французских левых, Компартии Греции и ряда других зарубежных товарищей нам тому примером.

Есть чем похвастать и некоторым нашим товарищам. Член Кировского местного отделения и председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Ю.В. Дашков поведал с высокой трибуны историю превращения своей небольшой локальной ячейки, возникшей в одном из подразделений Мосгортранса, в организацию федерального, общегосударственного масштаба. На этом пути рабочим-транспортникам ставили палки в колёса, увольняли, угрожали, привлекали силовые структуры, но ничто не смогло остановить рост МПРОТа. На сегодняшний день профсоюз успешно борется за влияние с ФНПРовскими штрейкбрехерами, сделался членом Всемирной федерации профсоюзов, создаёт первинчые организации во всё новых городах, расширяет сферу своей деятельности (допустим на водителей такси, страдающих от засилья интернет-агрегаторов). В настоящее время московское отделение МПРОТ настаивает на заключении Мосгортрансом коллективного договора с работниками, проводятся голодовки, не далее как за сутки до конференции — 5 апреля, член профсоюза водитель автобуса Андрей Фортуна, объявивший голодовку, совместно со своими товарищами, проводил пикет у телецентра Останкино. Данная акция вызвала такой резонанс, что её участникам даже поступил звонок со стороны депутата Московской городской Думы от «Единой России», предложившего свою помощь представителям коллектива. Его слова, однако, были неконкретными и размытыми, да и научены уже россияне горьким опытом — нет веры посулам партии власти…

Бесспорно, ключевой темой пленума стала всесторонняя подготовка к грядущей кампании по выбору депутатов Московской городской думы, которая должна стать по-настоящему мощным ударом по сложившейся в столице политической системе, а косвенно отозваться и по всей стране. 3 апреля в ходе специально созванной пресс-конференции Геннадий Андреевич Зюганов под камеры и в присутствии массы журналистов обозначил  принципиальную позицию Компартии – стране грозит политический дефолт. Страна вступила в очень сложную и ответственную полосу своего развития, точнее, преодоления кризиса, который приобрел системный характер, и его очертания уже всем очевидны, — подчеркнул лидер КПРФ. Этот факт требует от коммунистов полной мобилизации. “Ключевые для нас регионы это Москва, Санкт-Петербург и ряд других,” – так сказал Геннадий Андреевич. «У нас прекрасная команда, и мы – народные выдвиженцы», — и эту фразу Валерия Федоровича Рашкина можно вполне назвать ответом Московского горкома.

Сегодня же в основном внимание обращалось уже на конкретику, высказывались предложения относительно методов и форм выборной работы, программных положений и лозунгов, организации и ведения кампании. Об этом говорили в своих выступлениях, секретарь МГК КПРФ товарищ Балашов, секретарь МГК КПРФ по выборной работе товарищ Волков, секретарь МГК КПРФ по протесту товарищ Зубрилин, представители Ленинского местного отделения Любовь Никитина и Михаил Чистый, Дзержинского местного отделения Иван Мизеров и другие.

Впрочем, не одними только электоральными баталиями живёт Московский горком. Пленум рассмотрел и целый ряд других вопросов, хотя, впрочем, тесная взаимосвязанность разного рода задач, стоящих перед партией, разных форм партийной работы, не позволяет говорить о каком бы то ни было направлении, как полностью обособленном.

Подробно и обстоятельно были освещены вопросы материального положения партии. Не вдаваясь в подробности и не называя цифр, можно уверенно заявить: да, ресурсы наши ограничены, да, коль скоро кадры партии – плоть от плоти народа, то и на их благосостоянии сказываются цепью идущие провалы, либо сознательные преступления властей в сфере экономической политики, но каждая копейка, которую имеет партия, идёт строго в дело.  Несмотря на ужесточение политики со стороны властей, проверки и аудиты, МГК КПРФ продолжает полностью соответствовать всем требованиям закона, ведёт борьбу в правовом поле – чего не скажешь зачастую о наших конкурентах и оппонентах.

Особой темой на пленуме стала борьба за сохранение культурного наследия и правдивого, неискаженного подхода к периоду существования Советского Союза, увековечивании тех, кто противодействовал разрушителям державы и предателям идеи в 1990-. Так выступление товарища Денисенко из Краснопресненского местного отделения было призвано обратить внимание партии на ситуацию, складывающуюся вокруг народного мемориала памяти жертв Чёрного октября 1993 года. Позднее, в прениях по четвёртому вопросу повестки дня – о формировании комиссий в составе МГК КПРФ, прозвучало предложение выделить в качестве одной из них комиссию по защите памятников и мемориалов времён СССР. Тем самым КПРФ демонстрирует свою готовность к “войне за историю” с силами, сделавшими взлом и перекодирование национальной памяти одним из наиболее действенных политтехнологических инструментов.

Заботу о прошлом партия совмещает с волей к прорыву вперёд, к будущему. Последний же возможен лишь на базе всего передового опыта, который накоплен левым движением – и не только в России, речь идёт обо всём человечестве. Не удивительно, что с подачи руководительницы Интербригады Московского горкома КПРФ Т.И. Десятовой, выступившей с соответствующим предложением, пленум поддержал идею формирования в составе МГК профильной интернациональной или международной комиссии. Также одобрена была идея, высказанная с трибуны товарищем В.В. Трушковым, обратившим особое внимание собравшихся на необходимость плотно и постоянно взаимодействовать с рабочим движением, которое единственно и может быть социальным базисом партии, с классом-революционером, и в связи с этим предложившим отразить эту стратегическую задачу при формировании комиссий.

Делегатами были приняты заявления “Нет политическим расправам!”, как реакция на ужесточение режима и его репрессивной машины, а также “Цифровые УИКи и электронное голосование – угроза институту выборов!”, предостерегающая от автоматизации выборного процесса, до тех пор, пока не будет исключена возможность манипуляции его ходом.

В целом пленум прошёл в товарищеской и конструктивной атмосфере. Это было собрание людей, делающих общее дело, сознающих это, и стремящихся повести его на как можно шире, рационально, планово. За других судить не возьмусь, но автор этих строк, бывший в числе делегатов, ощущал всё именно так – как штаб крупного военного соединения, или руководство большой стройки: скоро все рассредоточатся по подведомственным участкам, примутся воплощать в жизнь идеи, которые рождаются и принимаются здесь и сейчас. По итогам хотелось повторить про себя, а, может быть, и громко, как призыв, прокричать:

Цели наши ясны, задачи определены – за работу, товарищи!

У нас её немало…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Обратная связь