Новости райкома

26.10.2020

Активисты местного партийного отделения КПРФ «Ленинское» возложили цветы к Мемориальной доске Д.М. Карбышева, установленной на доме его проживания, расположенного на Смоленском бульваре.

Память о подвигах генерал-лейтенанта Дмитрий Карбышева никогда не будет забыта!

Сегодня (26 октября 2020 года) исполнилось 140 лет со Дня рождения отечественного фортификатора, крупнейшего учёного – военного инженера, доктора военных наук, Героя Советского Союза генерала-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева.

В столь памятный день коммунисты столичного района Хамовники почтили память выдающего русского и Советского военачальника. В связи со столь значимой исторической датой активисты местного партийного отделения КПРФ «Ленинское» возложили цветы к Мемориальной доске Д.М. Карбышева, установленной на доме его проживания, расположенного на Смоленском бульваре. В акции памяти приняли участие члены КПРФ и сторонники партии, представители старшего поколения и молодёжи. Её участники отдали дань уважения великому историческому деятелю, чьё имя ассоциируется, с несгибаемостью, с подлинной верностью Отечеству и народу, с мужеством и с достоинством.

Д.М. Карбышев родился в Омске в дворянской семье казачьего происхождения, представлявшей собой воинскую офицерскую династию. Его дед закончил военное училище Сибирского казачьего войска, преобразованное впоследствии в Омский (Сибирский) кадетский корпус. В нём же обучался отец Дмитрия Михаил Ильич, награждённый за отличные успехи в Крымской войне 1853 – 1856 гг.. Орденом Святой Анны и Орденом Станислава 3-ей степени. Дмитрий Михайлович Карбышев связал свою деятельность со служением Отчизне, с укреплением и модернизацией основ военной инфраструктуры, служащей основой мощи обороноспособности государства. Был участником Русско-японской, Первой мировой, гражданской, Советско-финской войн, а также Великой Отечественной войны. Во время всех перечисленных боевых действий отвечал за проведение инженерных и оборонительных работ на фронтах. За успешное выполнение столь ответственного дела, за проявленные во время военных операций успехов представлялся к повышению в званиях, к боевым орденам.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Д.М. Карбышев как подлинный патриот нашей Родины занял сторону тех, кто реально защищал Россию от попыток внешних врагов осуществить её раздел на конгломерат колоний. Речь идёт о Коммунистической партии, о Советской власти, возглавившей народную борьбу за спасение страны от нищеты, разрухи, от нашествия иностранных интервентов. И в этих условиях Дмитрий Карбышев (равно как и большинство царских офицеров) воевал в составе Красной армии, защищая нашу страну и наш народ от Антанты и их белогвардейских пособников. Так, в июле 1918 года он был назначен начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа. А весной 1919 года Дмитрий Михайлович был поставлен руководить осуществлением всех оборонительных работ Восточного фронта. Принимал участие в сооружении Симбирского, Самарского, Курганского, Златоустовского, Челябинского, Троицкого, Саратовского укреплённых районов. С октября 1920 года, будучи заместителем начальника инженеров Южного фронта, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме. Месяц спустя Д.М. Карбышеву предстояло осуществлять руководство инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.

После разгрома иностранных интервентов и белогвардейцев в 1923 – 1926 гг. Д.М. Карбышев руководил Инженерным комитетом Главного военно-инженерного управления РККА. В дальнейшем посвятил свою деятельность разработке и совершенствованию вопросов военно-инженерного искусства. Занимаю ответственные должности в Военной академии имени М.В, Фрунзе, в Военной академии Генерального штаба, в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, активно занимался исследованием и разработкой вопросов разрушений и заграждений. Внёс колоссальную лепту в научную разработку вопросов форсирования рек и водных преград, опубликовав свыше ста научных трудов по военной истории и военно-инженерному делу. Материалы написанных Дмитрием Михайловичем статей и пособий, затрагивающие теоретические вопросы инженерного обеспечения военных операций и ведения боёв, тактическим действиям инженерных войск, активно использовались при подготовке командиров Красной армии в предвоенный период. В результате к 1940-м годам Д.М. Карбышев считался одним из крупнейших специалистов по вопросам военно-инженерного искусства как в СССР, так и во всём мире. Неспроста в 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. А в 1941 году Дмитрий Карбышев получил учёную степень доктора военных наук.

В годы Советско-финской войны, входя в состав группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству, занимался выработкой рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В момент нападения нацистской Германии на СССР Д.М. Карбышев находился в Западном особом военном округе, в штабе 3-ей армии в г. Гродно. Прилагал усилия, направленные на налаживание обороны города. Дмитрий Михайлович, считая себя настоящим солдатом, не покидающим фронт в ответственный момент, остался в городе (несмотря на то, что у него была возможность покинуть его пределы). При попытке осуществления прорыва немецкого окружения оказался контуженным и попал в плен врага в бессознательном состоянии.

Самой важной вехой в биографии Дмитрия Карбышева, фактически сделавшего его имя бессмертным в истории, стало мужественное поведение в нацистском плену. Он не поддался  на многочисленные предложения гитлеровцев о сотрудничестве. Генерала не сломили ни обещания обеспечения лучших условий содержаниях в концлагере, ни использование ппронацистски настроенной части представителей первой волны российской эмиграции из числа бывших царских офицеров (и не только), ни зверские и античеловеческие пытки. Д.М. Карбышев, сделав выбор в пользу тяжёлых условий и своей  кончину ради Отечества и нашего народа, отвергнув предательство, проявил лучшие качества настоящего героя, настоящего война, настоящего офицера, мужественного человека в целом. Знаменитый слова Дмитрия Михайловича «Я честью и Родиной не торгую», несомненно, служат морально-нравственным императивом для всех коммунистов, для всех патриотов, для подрастающего поколения в целом. Они особенно актуальны и сегодня, - когда в общество насаждаются фальшивые ценности  индивидуализма, стяжательства, эгоизма и космополитизма. Только всеобщая готовность «идти в огонь – за честь Отчизны», постоянный и каждодневный массовый труд во имя Родины, спасёт нашу страну.

Сформулированные генерал-лейтенантом Д.М. Карбышевым «Правила поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену», несомненно, вдохновили многих Советских узников нацистских концлагерей на борьбу с врагами нашего Отечества, с насильниками и с угнетателями. Следование принципам организованности и сплочённости даже в  жестоких условиях плена, взаимопомощь товарищам (особенно раненым и больным), сохранения достоинства перед вражьим лицом, конечно же, позволяло высоко держать честь Советского война. Существенными представляются наставления Дмитрия Михайловича, касающиеся стремления заставить врага уважать единство и сплочённость военнопленных, формировать патриотические группы заключенных для саботажа и проведение диверсий в тылу противника, совершения при первой возможности побега из плена.

Разумеется, ни в коем случае нельзя проходить мимо призыва Д.М. Карбышева вести борьбу с нацистами, а также с предателями и изменниками Родины. Это было актуально не только в годы Великой Отечественной войны. С момента начала «перестройки» и предательского расчленения СССР власть захватили ставленники враждебных нашей стране западных государств. Выполняя указания американского «глобализма», развалив государство, экономику, промышленность, сельское хозяйство, оборону, науку, культуру, медицину, осуществив социальный геноцид народа, создав условия для притеснения русского народа, подчинив внутреннюю и внешнюю политику интересам зарубежных стран, «пятая колонна» вкупе со своими «старшими партнёрами» из США и Европы в целом воплотила в жизнь антисоветские и антироссийские гитлеровские планы. Стремясь добиться легитимации коллаборационистской и преступной политики, пособники Запада, поборники русофобии и антисоветизма поливают грязью наше героическое прошлое, Великую Победу 1945 года, поднимают на щит изменников Родины и гитлеровских пособников (от троцкистско-бухаринских подлецов и до  власовцев с бандеровцами). В условиях активизации перечисленных разрушительных и антигосударственных тенденций, усиления давления марионеток «глобалистского» капитала в странах СНГ на народ, на просоветские патриотические силы спасти нашу Отчизну может активизация массовой борьбы. В её основу должна быть положена основная часть вышеупомянутых разработанных Д.М. Карбышевым «Правил поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену». Прежде всего, надо добиваться сплочённости левопатриотического фронта, сохранять достоинство перед натиском «глобализма» и его ставленников, оказывать в солидарном порядке помощь всем защитникам страны и народа, подвергшимся произволу и репрессиям. Ну и, конечно же, не бояться срывать маску с разрушителей нашей Отчизны, независимость которой отстояли наши предки в годы Великой Отечественной войны. Как бы тяжело сегодня не было, при кропотливой, целенаправленной и массовой борьбе в перспективе удастся вернуть итоги Великой Победы 1945 года, украденные у нас в 1991 году. Не склоним головы перед трудностями! Не посрамим подвиги наших прадедов, дедов, отцов, выдающихся русских и Советских военачальников, к которым, несомненно, относится генерал-лейтенант Д.М. Карбышев.

Пресс-служба Ленинского РК КПРФ

Обратная связь