Музеи, памятники и другие культурные ценности

Усадьба Трубецких в районе Хамовники (парк имени Мандельштама)

Усадьба Трубецких в районе Хамовники (парк имени Мандельштама)

Небольшой уютный парк, называемый ныне «Усадьба Трубецких в Хамовниках» расположен в чрезвычайно живописном и в то же время оживлённом месте ⸺ между улицами Усачева, Трубецкой, Ефремова и переулком Хользунова. Он весьма привлекателен для прогулок с детьми и без детей, радует глаз красивыми прудами с мостиками, спортплощадками, летней эстрадой зелёного театра и даже небольшим живым уголком, где можно полюбоваться на милых зверюшек. Любители лошадей могут просочиться в кавалерийский манеж, хотя особо большого простора для скачек там не просматривается. В общем ⸺ чудесный уголок природы посреди каменных джунглей, и по весне там можно слышать пение соловья, заглушающее рычание автомобильных моторов.

Фактически история усадьбы Трубецких берёт своё начало с 1683 года ⸺ с момента подачи князем Василием Голицыным государю Ивану V челобитной. В ней он писал, что «за Пречистенские ворота, за Земляным городом, позади Хамовной слободы» «есть де порозжее место», которое просил передать ему во владение.

Просьбу князя Голицына удовлетворили ⸺ он получил в собственность 12,5 десятин земли. В последующем владение было подарено сестре Василия Голицына Ирине, бывшей замужем за киевским воеводой Юрием Петровичем Трубецким. С тех пор усадьба на протяжении почти двух столетий постоянно переходила по наследству по линии рода Трубецких. Особенно преуспел в украшении усадьбы генерал-прокурор Никита Трубецкой, внук Юрия Петровича. При нём был выстроен большой деревянный дворец, увенчанный бельведером, возле дома разбили большой сад с оранжереей, выкопали два пруда с островами, на которых красовались ротонды ⸺ всё приглашало к отдыху и романтическому времяпровождению. Площадь усадьбы позволяла не только отдыхать, но и вести хозяйство ⸺ в саду росли плодовые деревья, теплица радовала свежими фруктами зимой, а для разъездов хозяев и гостей имелась конюшня с гербовыми каретами.

В гостях у Трубецких бывали знаменитые люди ⸺ например, племянник Никиты Трубецкого камергер Иван Трубецкой был троюродным братом Сергея Львовича Пушкина, отца нашего великого поэта. Поскольку поблизости жил известный историк Михаил Погодин (до сегодняшних дней сохранилась его изба на улице, носящей его имя), можно доверять его воспоминаниям о том, что в имении Трубецких побывал и Александр Сергеевич после празднования коронации Николая I. Это свидетельство особенно интересно тем, что царь, как известно, пожелал приласкать Пушкина и вернул его из ссылки в Михайловском, хотя смотрел на его дружеские связи с декабристами с большим подозрением. Аудиенция Пушкина у монарха продолжалась не один час, и содержание их беседы осталось тайной, но вот ответ Пушкина на вопрос Николая о возможном участии поэта в восстании декабристов стал хрестоматийным: «Ваше величество, я не был там, но если бы мог, я был бы с ними!» И это ⸺ после только что свершившейся казни декабристских вождей и свирепой ссылки на каторгу всех, кто имел хоть какое-то отношение к событиям 14 декабря 1825 года.

После смерти Ивана Трубецкого и его супруги усадьба подверглась распродаже по частям. Наследников, продолживших благоустройство и украшение усадьбы, не нашлось, и красивый ансамбль перешёл в другие руки. Бόльшую часть усадьбы в 1870-х годах приобрел купец Павел Евстафьевич Немчинов, ставший последним её владельцем в дореволюционное время.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции усадьба вместе с её строениями и парками была национализирована. Во время революционных событий и гражданской войны поддерживать порядок в усадьбе было фактически некому, но надо отдать должное Советской власти: уже в 1923 году Хамовническим райкомом РКП(б) было принято решение об организации на месте бывшей дворянской и купеческой усадьбы парка отдыха для трудящихся. Обращение дворянского имения в общенародную собственность полностью укладывалось в русло внутренней политики Советской власти, направленной на предоставление трудящемуся большинству возможности не только достойно жить, но и свободно развиваться в физическом и интеллектуальном плане. Бывшие особняки представителей класса эксплуататоров стали домами отдыха, центрами культурного творчества, образования, музеями и т.д. Повышенное внимание уделялось использованию территорий и помещений бывших помещичьих усадеб для социально-культурного развития народа. Именно поэтому появилось решение Хамовнического райкома РКП (б) об организации парка для рабочих на месте бывшей усадьбы Трубецких. Средства, необходимые для реализации данной программы, удалось собрать посредством организации райкомом акционерного общества с паями (не будем забывать, что это было во время НЭПа). Речь шла о взносах, платившихся предприятиями, профсоюзными комитетами, рабочими. Усилиями трудящихся удалось сформировать материальную базу, необходимую для организации парка. После этого во время каждого субботника проводились работы по благоустройству территории. А возрождённый сад получил наименование «Рабочий сад имени Мандельштама» в честь яркого партийного агитатора, комиссара штаба Московского военного округа, секретаря Хамовнического райкома партии в 1921–1922 гг. Александра Владимировича Мандельштама. Не следует смешивать название парка с именами поэта Осипа Мандельштама или физика, академика Леонида Мандельштама. Хотя и они оставили в нашей истории заметный след, но к парку в Хамовниках не имели отношения.

На протяжении всех последующих лет велась целенаправленная работа не только по сохранению и совершенствованию парка, но и по созданию центра физического развития детей и обучения их военной подготовке. В условиях нависшей над СССР внешней империалистической угрозы, эскалации агрессивных тенденций со стороны германского нацизма и японского милитаризма преподнесение навыков военного дела представителям всех поколений (начиная с детского возраста) представляло собой важную составляющую по формированию предпосылок к укреплению обороноспособности Советского Союза и по подготовке к отражению вторжения внешнего противника. Не случайно в 1936 году на территории преобразованного Рабочего сада в Детский парк параллельно с открытием детского автовелогаража, детского театра, спортивных площадок, аттракционов началось обучение и основам военного искусства. Детский парк выпустил немало значкистов БГТО и ГТО, обладателей почетного для молодежи знака «Ворошиловский стрелок» и членов общества ДОСААФ. Это был примечательный центр, воспитывавший поколение «детей революции», живших романтикой строительства нового общества и не воспринимавших слово «героизм» как что-то из ряда вон выходящее. Именно они вдохновенно пели:

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!

Детский парк имени Мандельштама действительно представлял собой одно из лучших столичных мест отдыха, где представлялась возможность не только насладиться красотой природы, не только развлечься, но и использовать время для физического и умственного самосовершенствования. О нём упоминалось в изданном в 1938 году справочнике «Детские парки Москвы». Ознакомившись с фрагментом упомянутого материала, вы можете погрузиться в атмосферу тех лет, осознать факт реальной заботы Коммунистической партии, Советского правительства о подрастающем поколении СССР:

«Многочисленные вековые липы, сосны и другие деревья, а так же разнообразные кустарники делают парк одним из лучших зелёных массивов Москвы. Пруд с проливами и островами создаёт уютные уголки тишины и отдыха. В Детском парке имелись: кинотеатр, детский парк, открытая эстрада, затейно-игровая площадка, городок игрушки, детский автовелогараж, лодочная пристань, уголок любителей-рыболовов, аттракционы, столовая, три волейбольных и городошная площадки, футбольное поле, спортивный городок, военный городок с парашютной вышкой».

В годы Великой Отечественной территория Детского парка стала прифронтовой и активно использовалась для оборонительных целей. Мальчишки и девчонки 30-х в самом буквальном смысле заслонили страну собой. Грозной осенью 1941-го, когда враг стоял у ворот Москвы и на оперативных картах Ленинские горы именовались «высота 70», в парке была размещена зенитная батарея, а в дальнейшем, когда фронт удалился на запад ⸺ мастерская для ремонта военной техники. Место отдыха москвичей стало местом отдыха и лечения «железных бойцов», уходящих в бой против ненавистных немецко-фашистских оккупантов и их пособников. Из осени 1941-го Детский парк всеми силами стремился в май 1945-го. Несомненно, это внесло весомый вклад в достижение Великой Победы.

После разгрома немецкого фашизма и освобождения половины мира от гитлеровского сапога прежняя инфраструктура парка была восстановлена в кратчайшие сроки. На смену поколению «детей революции», миллионами оставшемуся на полях Великой Отечественной, пришло поколение «детей войны», не успевших по юному возрасту взять оружие в руки, но наравне со взрослыми самоотверженно ковавших Победу в тылу. Этим ребятам было не привыкать к работе без всяких ограничений! Великую Отечественную войну сменил Великий Отечественный труд. Словно по волшебству, парк не только вернул довоенное обаяние, но и расцвёл новыми красками. Помимо посадки деревьев, преобразились пруды, появились новые мостики, с которых было приятно любоваться водоплавающей живностью и игрой рыбешек ⸺ не хуже, чем во времена владычества Трубецких, но теперь все прелести были достоянием не избранных гостей почтенного дворянства, а всех, кто пришёл сюда отдохнуть и набраться новых сил. Повзрослевшие «дети войны» с братской нежностью передавали эстафету «детям Победы», которые родились уже после 1945-го, но хорошо помнили глаза тех, кто вернулся с войны и постоянно снова и снова вспоминал своих фронтовых друзей ⸺ тех, кто не вернулся. Если для ребят 30-х гимном был «Марш энтузиастов», приветствовавший Страну Героев, то для их сверстников 50-х гимном стал «Марш юннатов», вполне перекликавшийся со старшими братьями, но исполненный любви к родной природе, которую следовало беречь и изучать:

Если очень стараться, ребята,

Если очень хотеть и мечтать,

Мы из школьных кружковцев-юннатов

Можем завтра учёными стать.

Подчинять человеку природу,

Чтоб земля расцветала твоя,

И трудиться на благо народа

До чего интересно, друзья!

Да, в послевоенном Детском парке развернулась бурная деятельность юннатов ⸺ сокращенного названия юных натуралистов. Их работа была важнейшей частью формирования нового человека ⸺ строителя коммунистического общества. Основные усилия этой работы были направлены на формирование системы ценностей личности, одновременно стремящейся и к сбережению природного комплекса, и к его познанию с практической точки зрения. Речь шла о воспитании человека, способного применять полученные знания от окружающем мире и на производстве, и в жизни в целом. Не случайно на станции юных натуралистов работал лекторий. Они уделяли время не только физическому труду, но и изучению научной литературы, проводили общественно полезную работу, осуществляя пропаганду натуралистических знаний среди учащихся школ. В столь созидательное дело вовлекались не только школьники района Хамовники, но и учащиеся всей столицы.

Вся Москва обязана возрождением и приведением в порядок парков в послевоенный период именно юннатам. Усилиями Московской городской станции юных натуралистов удалось заложить основы традиций, которые сохранялись на протяжении последующих десятилетий. Часть из них всё ещё сохранилась, даже несмотря на потрясения последних тридцати лет разграбления национального достояния. Следует упомянуть о наличии в парке Мандельштама зверинца, птичника, экологической тропы с редкими видами растений, коровника, кроликовой фермы. К концу 50-х парк приобрел совершенно новый облик.

Кроме энтузиазма юннатов, в парке работало много кружков, спортивных секций, летом на базе Детского парка организовывался городской пионерлагерь, бывший палочкой-выручалочкой как для пионеров, имевших возможность и отдохнуть, и многому научиться, не выезжая за город, так и для их родителей, спокойных за своих детей ⸺ не болтаются почем зря, накормлены во-время и при деле. Надо ли добавлять, что путевки в городской пионерлагерь обходились в символическую сумму: 8 рублей в месяц по исчислению после 1961 года. Можно без преувеличения сказать, что в работе Детского парка отражалась стратегия советского государства по отношению к подрастающему поколению.

Увы, в 80-е настали «катастроечные» времена. А после разрушения СССР и реставрации капитализма у парка бесцеремонно отобрали имя Мандельштама и возвратили его в середину XIX века, официально обозвав его парком «Усадьбы Трубецких в Хамовниках». В наши дни культурная жизнь, протекавшая на территории парковой местности, почти замерла. Функционирует лишь конюшня, где продолжают проводиться платные занятия с детьми.

На протяжении последних двух десятилетий от парка постепенно отторгают территории. Напомним, что при выделении места под усадьбу князю Голицыну площадь составляла 12,5 десятин, или 14 гектаров. Во время расцвета детского парка в советское время она равнялась примерно 10 гектарам. Теперь площадь паркового пространства сократилась почти до 9 гектаров. Процессы «усыхания» активизировались после пожара бывшей усадьбы Трубецких, произошедшего в 2002 году. Культурный объект был передан частной компании для проведения реставрационных работ. Во время их осуществления правительство Москвы ⸺ ну, конечно же! ⸺ приняло решение о выведении здания из реестра памятников культурно-исторического наследия. Теперь обозначенная территория выведена из парковой зоны и обнесена заборами. Указанным местом пользуются только частные лица. Недостает разве что карет и камердинеров, а гориллоподобные швейцары и охранники ⸺ в наличии.

В 2013 году территория "Усадьбы Трубецких в Хамовниках" в очередной раз сократилась. Парк был выведен из состава Дома детского творчества и передан на обслуживание ГБУ "Автомобильные дороги". Произошло это после соединения упомянутого Дома творчества с государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением города Москвы "Образовательный комплекс дизайна и технологий", осуществлённого в соответствии с программой «укрупнения учебных заведений» (а по факту ⸺ с программой уничтожения отечественного интеллекта, суть которой цинично изложил пресловутый Герман Греф, перекликаясь с Германом Герингом, Генрихом Гиммлером, Йозефом Геббельсом и Адольфом Гитлером: какой великолепный набор фамилий на букву «Г»!).

С тех пор застройка обступает парковую зону со всех сторон. Впору вспомнить бальзаковскую «Шагреневую кожу». Роль дьявола с успехом исполняют буржуйские власти. Так, ходят разговоры о намерении руководства "Московского дворца молодёжи" расширить своё пространство за счёт территории парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках". К настоящему моменту в парковой местности размещена ресторанная зона. Таким образом, места, ранее предназначенные для отдыха, прогулок, спортивных занятий передаются под строительство развлекательных заведений для богатых бездельников. Всё это в полной мере отвечает эгоистическим устремлениям буржуазного правящего класса, готового ради погони за прибылью пустить под нож и социальную сферу, и культуру, и экологию и т.д. ⸺ всё, что не измеряется голым чистоганом.

Будущее нашего чудесного парка зависит только от настоящей (а не жуликовато-собянинской, гауляйтерской) активности каждого жителя района Хамовники.

Вернем лозунги энтузиастов 30-х и юннатов 50-х: «Даешь социализм!»

 

Пресс-служба Ленинского РК КПРФ

Обратная связь