Наша библиотека

14.09.2020

Руки прочь от Мавзолея В.И. Ленина!

Буржуазия снова развернула атаку на отечественную историю, на выдающихся государственных деятелей, внёсших весомый вклад в спасение нашей Родины, в её достижение статуса Великой Державы. Стремясь отвлечь внимание народа от провальных результатов неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса», от усугубляющегося экономического, социального и демографического кризисов, правящий класс и его пособники начали готовиться к фактической ликвидации важнейшего исторического объекта — Мавзолея В.И. Ленина.

Сегодня представители Союза архитекторов России объявили о проведении всероссийского конкурса на лучшее предложение по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади. Инициаторы подобной идеи намерены привлечь к разработке концепции дизайнеров, художников, студентов, представителей авторских коллективов. В жюри конкурса приглашены министр культуры РФ Ольга Любимова, директор Музеев Кремля Елена Гагарина, кинорежиссёр Александр Сокуров, писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов и другие.

Вполне понятно, что речь идёт о фактической ликвидации Мавзолея. Как иначе можно интерпретировать разговоры о его «ре-использовании»? Хотя представители «Союза архитекторов» заявляют об отсутствии политического заказа на проведение конкурса, тем не менее, трудно поверить, что данная инициатива не согласована с властями. В условиях, когда буржуазная диктатура приобретает жёсткие формы, когда функционирует сверхпрезидентская республика, все инициативы открыто либо кулуарно согласовываются с правящими кругами. Собственно говоря, ознакомление с положением конкурса позволяют прийти к умозаключению о наличии политической подоплёке данного дела. Так, в упомянутом документе подчёркнуто, что нахождение В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в «самом сердце страны», якобы «осознавшей исторические ошибки прошлого», как оказалось, противоречит с современными представлениями о «фиксации «вечной памяти»», а также нарушает русскую православную традицию. Разве это не наводит на вполне определённые мысли?

О мнимом «осознании страной исторических ошибок» можно долго говорить. Если на рубеже 1980-х — начале 1990-х годов в нашей стране произошёл при поддержке Запада контрреволюционный переворот, то это отнюдь не означает, что народ согласен с действиями ликвидаторов СССР и России. Если даже тогда значительная часть избирателей и доверилась «демократам», то это вовсе не говорит о том, что их курс вся страна якобы поддерживает. Напротив, за последние тридцать лет подавляющее большинство россиян полностью утратило доверие в отношении авторов «рыночных реформ» и «вестернизаторов». Социологические опросы свидетельствуют о предпочтении большинством жителей России Советского периода истории, модели социалистического развития. Поэтому не следует вводить общество в заблуждение, а тем более выдавать позицию узкого круга отщепенцев, предателей и олигархов за позицию всего народа!

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов совершенно справедливо охарактеризовал озвученную Союзом архитекторов России инициативу как провокацию. Он напомнил, что «Мавзолей и Кремль охраняются ЮНЕСКО как мировое сокровище». И это не случайно. Ведь именно деятельность Владимира Ильича Ленина способствовала недопущению окончательного развала России на конгломерат колоний западного империализма. Благодаря обобществлению средств производства, установлению власти трудящегося большинства, принятия жёстких мер в отношении расхитителей народного достояния, контрреволюционерам, саботажникам и пособникам Антанты удалось нормализовать парализованную к 1917 году работу важнейших отраслей жизнеобеспечения, защитить трудовой народ от реванша грабителей и угнетателей, а также воссоединить на новой основе распавшуюся при Временном правительстве страну. Даже часть представителей первой волны эмиграции ставила Владимира Ленина на одну доску с Иваном-I Калитой, с Петром-I по степени вклада в укрепление могущества Отчизны. И никакие попытки антикоммунистов переписать историю не отменят данного факта.

Обратная связь