Наша библиотека

18.07.2022

Иосиф Сталин: «Победителям – суд избирателей»

Не прошло и десяти месяцев после разгрома гитлеровцев и победных торжеств в Москве, как в советских городах и селах вступила в завершающую стадию выборная кампания, обновляющая власть.

В конце первой недели февраля 1946 года на предвыборную встречу в Большом театре собрались избиратели Сталинского округа. Люди, еще не вышедшие из военной атмосферы, хотели услышать слово вождя.

Поразительно: сталинское выступление по содержанию близко к тому, что переживаем мы в смуте, тупиках и трагедиях  своего времени. Чтобы обозначить акценты, мы решили составить конспект. Это тем более удобно, что выступление построено на риторических вопросах – Сталин как бы осмысливает происходящее, рассуждает сам с собой и с народом страны. Об истоках мировых войн, об испытаниях советского строя, о том, что ждет нас в будущем.

«Как возникают мировые катаклизмы?»

– Было бы неправильно думать, что Вторая мировая война возникла случайно или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки, безусловно, имели место. На самом деле война возникла как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Марксисты не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений, что ввиду этого развитие мирового капитализма в наше время происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперед, а через кризисы и военные катастрофы.

Возможно ли избежать подобную катастрофу?

– Пожалуй, можно было бы избегнуть военные катастрофы, если бы была возможность периодически перераспределять сырье и рынки сбыта между странами сообразно с их экономическим весом в порядке принятия согласованных и мирных решений. Но это невозможно осуществить при нынешних капиталистических условиях развития мирового хозяйства.

Из одного глобального кризиса возникла Первая мировая война, результатом второго кризиса стала Вторая мировая война.

– Следует иметь в виду, что главные фашистские государства – Германия, Япония, Италия – раньше, чем напасть на союзные страны, уничтожили у себя последние остатки буржуазно-демократических свобод, установили у себя жестокий террористический режим, растоптали принцип суверенитета и свободного развития малых стран, объявили политику захвата чужих земель собственной политикой и заявили во всеуслышание, что они добиваются мирового господства и распространения фашистского режима во всем мире.

Один к одному с нынешней ситуацией в мире, несколько изменилась география: США, Евросоюз, прилипалы-мазохисты… Механизм подавления жестче и абсурднее.

– …Вторая мировая война против государств «оси», в отличие от Первой мировой воины, приняла с самого начала характер войны антифашистской, освободительной, одной из задач которой являлось также восстановление демократических свобод…

На этой почве и сложилась антифашистская коалиция Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других свободолюбивых государств, сыгравшая потом решающую роль в деле разгрома вооруженных сил государств «оси».

Сталин был уверен, что уже никто не сможет утверждать, что война могла стать случайностью… Но сменилось два-три поколения, и явилась рать лжецов, для которых оболгание войны и победы стало прибыльным делом. И они надолго вписались в востребованные резервы информвойн.

– Что касается нашей страны, то эта война была для нее самой жестокой и тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых в истории нашей Родины.

Однако только ли одни тяготы, жестокость, переживания испытала страна?

– Война была не только проклятием. Она была вместе с тем великой школой испытания и проверки всех сил народа. Война обнажила все факты и события в тылу и на фронте, она безжалостно сорвала все покровы и прикрытиям. скрывавшие действительное лицо государств, правительства партий, и выставила их на сцену без маски, без прикрас, со всеми их недостатками и достоинствами. Война устроила нечто вроде экзамена нашему советскому строю, нашему государству, нашему правительству, нашей Коммунистической партии и подвела итоги их работы, как бы говоря нам: вот они, ваши люди и организации, их дела и дни, – разглядите их внимательно и воздайте им по их делам.

В этом одна из положительных сторон войны.

Теперь легче разобраться и дать объективные оценки. Каковы же итоги?

– Существует один главный итог, на основе которого возникли все другие итоги. Этот итог состоит в том, что к исходу войны враги потерпели поражение, а мы вместе с нашими союзниками оказались победителями. Мы окончили войну полной победой над врагами, – в этом главный итог войны.

Но это слишком общий итог, – рассуждает оратор. –  Надо понять, что может означать эта победа.

– Наша победа означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, что советский общественный строй с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность.

Это ответ исторической реальности и врагам, и скептикам, сеющим неверие в наш строй, мусолящим аргументы: «рискованный эксперимент»; «карточный домик», навязанный народу… (Не это ли твердят теперь развальщики и реформаторы, отгородясь от Истории фанерной ширмой на Главной площади?)

– Война показала, что советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой, что советский общественный строй является вполне жизнеспособной и устойчивой формой организации общества.

Более того.

– Теперь речь идет о том, что советский общественный строй оказался более жизнеспособным и устойчивыми, чем несоветский (выделено редактором) общественный строй, что советский общественный строй является лучшей формой организации общества, чем любой несоветский общественный строй.

Кстати, тут дополнительным доказательством служит не развал СССР (1991 г.), а трагическая бесплодность несоветского строя после 1991 г.

– Наша победа означает, во-вторых, что победил наш советский государственный строй, что наше многонациональное Советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность.

Меж тем сколько яду источилось, сколько зубов перетерто в обличении советской семьи народов: искусственное, мол, и нежизненное образование… А оказалась нежизненной семья Союза СНГ, «государства», страдающая от несварения суверенитетов…

– Война показала, что советский многонациональный государственный строи с успехом выдержал испытание, еще больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем.

Более того:

– …Советский государственный строй оказался образцом многонационального государства (выделено редактором), советский государственный строй представляет такую систему государственной организации, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве.

– Наша победа означает, в-третьих, что победили советские вооруженные силы, победила наша Красная Армия, что Красная Армия геройски выдержала все невзгоды войны, наголову разбила армии наших врагов и вышла из войны победительницей.

С полным правом полководец победоносной Красной Армии, водрузившей Знамя над Рейхстагом, напомнил, как недруги устраивали тризну нашей РККА и в конце 30-х, и в первые дни Отечественной, как обклеивали ее ярлыками «колосс на глиняных ногах». И как этот колосс уверенно дошагал до центра Европы и положил на лопатки самого забронированного фашистского зверя… И в современных боях за освобождение Донбасса чаще всего поднимает в атаку те самые победные красные флаги.

– После блестящих побед Красной Армии под Москвой и Сталинградом, под Курском и Белгородом, под Киевом и Кировоградом, под Минском и Бобруйском, под Ленинградом и Таллином, под Яссами и Львовом, на Висле и Немане, на Дунае и Одере, под Веной и Берлином – после всего этого нельзя не признать, что Красная Армия является первоклассной армией, у которой можно было бы поучиться многому.

Легко славить героев, но большевики – реалисты, им важно разобраться во всех сложностях жизни и политики. И в наветах, и в непонимании. Сколько, например, говорено о «неготовности к войне», о поражениях первого периода… Война середины ХХ века – «не шашки наголо». Война моторов, массовых жертв. Война новых стратегий, война экономик и идеологий. К этому хотелось вождю привлечь внимание.

– Чтобы принять удар такого врага, дать ему отпор, а потом нанести ему полное поражением, для этого необходимо было иметь, кроме беспримерной храбрости наших войск, вполне современное вооружение и притом в достаточном количестве, и хорошо поставленное снабжение – тоже в достаточных размерах. Но для этого не обходимо было иметь…

И следуют перечисления: металл, топливо, транспорт, хлопок, хлеб… и всё «в достаточном количестве»… Итоги трех пятилеток будут суммированы на поле брани с коварным врагом, у которого под пятой почти вся Европа. О готовности-неготовности: сравнить две мировых войны по предвоенным годам: 40-й и 13-й.

– Что касается 1940 года, то в течение этого года в нашей стране было произведено: 15 миллионов тонн чугуна, то есть почти в 4 раза больше, чем в 1913 году; 18 миллионов 300 тысяч тонн стали, то есть в 4 с половиной раза больше, чем в 1913 году; 166 миллионов тонн угля, то есть в 5 с половиной раз больше, чем в 1913 году; 31 миллион тонн нефти, то есть в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году; 38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, то есть на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году; 2 миллиона 700 тысяч тонн хлопка-сырца, то есть в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году.

– Такой небывалый рост производства нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной – в индустриальную.

Это историческое превращение было проделано в течение трех пятилеток, начиная с 1928 года… 

Друзья заговорили о «русском чуде», недоброжелатели – о «фокусах Чека», о большевистской пропаганде. А большевики – об инструменте советской политики индустриализации страны.

 И вот тут аргументация будто на спор нынешних коммунистов с путинистами.

– Советский метод индустриализации страны коренным образом отличается от капиталистического метода индустриализации. В капиталистических странах индустриализация обычно начинается с легкой промышленности. Так как в легкой промышленности требуется меньше вложения и капитал оборачивается быстрее, причем получение прибыли является более легким делом, чем в тяжелой промышленности, то легкая промышленность становится там первым объектом индустриализации. Только по истечении длительного срока, в течение которого легкая промышленность накопляет прибыли и сосредоточивает их в банках, только после этого наступает очередь тяжелой промышленности и начинается постепенная перекачка накоплений в тяжелую индустрию для того, чтобы создать условия для ее развертывания. Но это – процесс длительный, требующий большого срока в несколько десятилетий… Понятно, что Коммунистическая партия не могла стать на этот путь. Партия знала, что война надвигается, что оборонять страну без тяжелой индустрии невозможно, что нужно поскорее взяться за развитие тяжелой индустрии, что опоздать в этом деле – значит проиграть. Партия помнила слова Ленина о том, что без тяжелой индустрии невозможно отстоять независимость страны, что без нее может погибнуть советский строй…

И другой вектор политики в строительстве прочного независимого государства – коллективизация сельского хозяйства. 

– Но крупное хозяйство бывает двоякое – капиталистическое и коллективное. Коммунистическая партия не могла стать на капиталистический путь развития сельского хозяйства не только в силу принципиальных соображений, но и потому, что он предполагает слишком длительный путь развития и требует предварительного разорения крестьян, превращения их в батраков. (Вот этим и заняты современные холдинги в РФ.)

Поэтому Коммунистическая партия стала на путь коллективизации сельского хозяйства, на путь укрупнения сельского хозяйства путем объединения крестьянских хозяйств в колхозы. Метод коллективизации оказался в высшей степени прогрессивным методом не только потому, что он не требовал разорения крестьян, но и особенно потому, что он дал возможность в течение нескольких лет покрыть всю страну крупными коллективными хозяйствами, имеющими возможность применить новую технику, использовать все агрономические достижения и дать стране побольше товарной продукции.

Нет сомнения, что без политики коллективизации мы не смогли бы покончить в такой короткий срок с вековой отсталостью нашего сельского хозяйства.

Подводя итог этим своим размышлениям, лидер партии задается вопросом: сумела ли Компартия использовать все материальные возможности, чтобы развернуть военное производство и снабдить всем необходимым Красную Армию, и с удовольствием отметил:

– Я думаю, что она сумела это сделать, и притом сумела с наибольшим успехом.

И расшифровал далее:

– Известно, что наша танковая промышленность в течение последних трех лет войны производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков, самоходов и бронемашин.

Известно далее, что наша авиационная промышленность производила за тот же период ежегодно до 40 тысяч самолетов.

Известно также, что наша артиллерийская промышленность производила за тот же период ежегодно до 120 тысяч орудий всех калибров, до 450 тысяч ручных и станковых пулеметов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов.

Известно, наконец, что наша минометная промышленность за период 1942–1944 годов производила ежегодно в среднем до 100 тысяч минометов.

Понятно, что одновременно с этим производилось соответствующее количество артиллерийских снарядов, разного рода мин, авиационных бомб, винтовочных и пулеметных патронов.

Известно, например, что в одном только 1944 году было произведено свыше 240 миллионов снарядов, бомб и мин и 7 миллиардов 400 миллионов патронов.

– Что касается снабжения Красной Армии продовольствием и обмундированием, то всем известно, что фронт не только не испытывал в этом отношении какого-либо недостатка, но имел даже при себе необходимые резервы.

Так обстоит дело с работой Коммунистической партии нашей страны в период до начала войны и в течение самой войны.

Столь подробный разговор о минувшей войне, осмысление пережитого страной был задуман вождем как ответ на историческом экзамене. Война устроила экзамен нашему строю, нашему государству, и мы его выдержали. Поясним, благодаря чему.

И легко перешел к заключению: несколько слов насчет планов на ближайшее будущее. Они уже известны, изложены в пятилетнем плане.

– Основные задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары и на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы.

Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны.

– Что касается планов на более длительный период, то партия намерена организовать новый мощный подъем народного хозяйства, который дал бы нам возможность поднять уровень нашей промышленности, например, втрое по сравнению с довоенным уровнем. Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать.

Таков мой краткий отчет, – подытожил глава правительства и партии, – насколько правильно мы работали…

– Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности. Я считаю, что избирательная кампания есть суд избирателей над Коммунистической партией как над партией правящей. Результаты же выборов будут означать приговор избирателей. Немного стоила бы Коммунистическая партия нашей страны, если бы она боялась критики, проверки. Коммунистическая партия готова принять приговор избирателей.

Коснувшись избирательного блока коммунистов и беспартийных, главный большевик заверил: беспартийные – они такие же коммунисты, как и мы, – так же проливали кровь на фронтах, так же преданы Родине. Это, мол, в прежние времена буржуазные группы  прикрывались беспартийностью – им невыгодно было выступать перед избирателями без маски…

И, признаться, перед глазами замелькали образы находчивых единороссов последних лет…

– В заключение позвольте выразить вам благодарность за доверие, которое вы оказали мне, выдвинув мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. Можете не сомневаться, что я постараюсь оправдать ваше доверие.

И.В. СТАЛИН

Обратная связь