Наша библиотека

27.11.2025

Денис Парфенов: «Стратегическое планирование обеспечит быстрое развитие!»

На Площадке Дома Союзов прошла межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития России», собравшая представителей законодательной и исполнительной власти, предпринимательского сообщества, экспертов и представителей регионов страны.

Среди ее участников были официальный представитель МИД России Мария Захарова, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Первый замминистра экономического развития РФ Максим Колесников, замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, Губернатор Челябинской области и Председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, член Совета Директоров ЦБ РФ Рустэм Марданов, руководители и заместители руководства думских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», и «Новые Люди», многие другие.

Подавляющее большинство участников конференции сошлись во мнении, что темпы развития экономики России за последний год упали до крайне низких значений, которые уже в ближайшее время могут привести к серьезному спаду. По оценкам экспертов, за девять месяцев этого года темпы роста ВВП составили лишь порядка 1 % после более 4 % в 2023–2024 годах.

Крайне опасный тренд на понижение характеризуется высокой (если не сказать заградительной) ставкой Центробанка, низкой производительностью труда и разрушением логистических цепочек на международной арене, а также ряд других проблем.

Выступивший на пленарном заседании конференции от имени фракции КПРФ депутат Госдумы и секретарь Московского городского Комитета Компартии по идеологии Д.А. Парфенов дал исчерпывающие предложения по преодолению приближающегося кризиса:

Дело в том, что большая часть тех проблем, с которыми столкнулась наша страна, — как внешнеполитического характера, так и многих внутренних, — социально-классовый раскол, имущественное расслоение, демографическое угасание, —являются прямым следствием разрушения СССР, отказа от социализма и планового управления экономикой и Советского народовластия.

К сожалению, в результате этого процесса, Россия оказалась втянута в мировую рыночную экономику на уязвимых правах сырьевого придатка. И хотя в последние годы СВО запустила определенные процессы, выводящие нас из этого незавидного состояния, однако сказать, что эти процессы близки к своему завершению, очевидно, было бы выдачей желаемого за действительное.

Рост экономики в пределах 1% никак не может считаться удовлетворительным. Более того, даже большая часть этого крайне малого роста, как правило абсорбируется крупными собственниками средств производства. То есть сами работники получают от этого роста очень мало, и тем самым снижается мотивация к труду и ухудшается социальное самочувствие.

Рекордно низкие показатели безработицы, о которых говорит статистика, не отражают всей полноты картины. Безработица сегодня все больше принимает скрытый характер: перевод людей на четырех, а то и трехдневный рабочий день, принудительная отправка в отпуска и тому подобное.

Показатели инфляции зачастую оказываются значительно выше официальных данных: если взять товары народного потребления, то там мы скорее увидим двузначные цифры.

Каким образом мы могли бы выйти из этой крайне тяжелой для нашей страны ситуации?

Первое, что необходимо сделать, это постараться отойти от фундаменталистских рыночных подходов и монетарных методов. Я убежден, что нам следует больше внимания уделять тому опыту организации управления экономикой на основе долгосрочного планирования, который уже был реализован в нашей стране и на определенном этапе давал блестящие, до сих пор непревзойденные результаты.

Попытки усовершенствования плановой экономики активно предпринимались еще в СССР. Были предложения академика Глушкова с его проектами автоматизированных систем управления (УСУ-ОГАС), был целый ряд предложений у видного советского кибернетика Н.И. Ведута, и кстати, школа продолжающая его научные традиции, до сих пор функционирует в МГУ.

Тогда этим идеям не суждено было сбыться. Но с тех пор прогресс шагнул далеко вперед!

Есть достаточно широкие средства телекоммуникации, позволяющие за мгновение передать огромные массивы данных в любую точку планеты.  Есть мощная вычислительная техника, позволяющая за секунды обработать эти массивы. Тем самым, те объективные ограничения, которые существовали прежде, сегодня фактически сняты. Мы могли бы получить возможность управления ресурсами и товаропотоками буквально в режиме реального времени! Кстати, похожие схемы уже функционируют в Китае в отдельных областях, об этом упоминали эксперты на секции конференции, посвященной денежно-кредитной политике.

Если государство ставит себе соответствующие приоритеты, то далее речь идет уже о необходимости проведения своего рода «управленческой революции», — организации управления экономикой на основе динамической модели межотраслевого баланса, которая позволяет в режиме итеративного согласования методом последовательных приближений оптимизировать траекторию траекторию движения к намеченным показателям.

Именно таким образом, можно достичь эффективности экономики, которой еще не было ни в одном государстве. И именно здесь, на мой взгляд, сокрыт гигантский потенциал.

Совершенно очевидно, что можно и нужно заниматься конкретными темами, совершенствованием узких секторов экономики и государственного управления, но я убежден, что сегодня нам необходимо четко определить магистральное направление — и стратегическое планирование на вышеописанной методологической и материально-технической основе, могло бы стать вариантом преодоления тех проблем, которые стоят перед нашей страной уже в полный рост.

КПРФ уже давно выдвигает целый ряд инициатив, настаивая на существенном повышении заработных плат; властям пора признать ошибкой проведение пенсионной реформы и осуществить возврат ранее существовавшего пенсионного возраста; требуется обеспечить наших граждан доступным жильем не в декларациях, а на деле, и многое другое.

У нашей страны есть все необходимое для движения вперед: и огромная территория, насыщенная колоссальными природными богатствами, и умный и трудолюбивый народ. Но эти преимущества можно реализовать, лишь обеспечив эффективную систему управления экономикой!

 

Обратная связь