Наша библиотека

17.03.2020

Обращение коммунистов Красной Пресни: Скажем «Нет» Московскому центру Б.Н. Ельцина!

Уважаемые депутаты Московской городской думы и Государственной думы Российской Федерации!

Дорогие москвичи!

В течение ряда лет ведутся подготовительные работы к открытию в Москве филиала «Президентского центра Б.Н. Ельцина», образованного в 2008 году в Екатеринбурге. Несмотря на протесты, организованные КПРФ, работы по созданию этого филиала продолжились и в настоящее время близятся к завершению. Для размещения филиала выделено несколько зданий на Пресне по адресу: улица Малая Никитская, дом 12, которые являются памятником архитектуры XVIII века (бывшая усадьба князей Долгоруковых и графов Бобринских).

Деятельность Б.Н. Ельцина хорошо известна всем москвичам и особенно жителям Пресни. Используя популистские лозунги о борьбе с партийными привилегиями, бюрократией и за демократические преобразования, он становится сначала Председателем Верховного совета РСФСР, а в июне 1991 года Президентом РСФСР. Занимая высшие государственные должности в РСФСР, Б.Н. Ельцин вступил в открытое противостояние с Союзным Центром, поставив республиканские российские законы выше общесоюзных, тем самым расшатывая единство СССР. Это противостояние и стремление к достижению неограниченной власти завершилось организацией сговора в Беловежской пуще, в результате которого 8 декабря 1991 г. Б.Н. Ельцин подписал совместно с руководителями Украины Л.М. Кравчуком и Белоруссии С.С. Шушкевичем преступное соглашение о роспуске СССР, вопреки результатам Всесоюзного референдума, проведенного 17 марта 1991 г.

После развала СССР Б.Н. Ельцин организовал проведение в России разрушительных реформ, начавшихся с указов о либерализации цен и свободе торговли и завершившихся передачей общенародной собственности избранным представителям криминального капитала, обогащением кучки олигархов за счёт обнищания народа, деградацией экономики вплоть до уничтожения большинства её отраслей, разгулом бандитизма и мошенничества, потерей банковских вкладов десятков миллионов советских граждан. В 1994 году был проведён скоропалительный, позорный вывод Западной группы российских войск из Германии. Боеспособность Вооружённых Сил России резко снизилась, по обороноспособности и национальной безопасности государства в целом был нанесен тяжелейший удар. Государственные секреты перестали существовать и потекли на Запад нескончаемым потоком. Вывоз капитала за границу приобрёл угрожающие размеры. Россия начала вымирать (только за период с 1992 по 1997 год естественная убыль населения составила 4,2 млн. чел.). Сотни тысяч ученых и высококвалифицированных специалистов покинули страну, не найдя применения своих знаний и способностей на Родине.

В августе 1991 года, когда в стране случился ГКЧП, Б.Н. Ельцин выступил перед гражданами России с обращением, заявив, что силовые методы недопустимы (которые, кстати говоря, ГКЧП фактически не использовал). Но именно при президентстве Б.Н. Ельцина силовые методы стали основой его стиля руководства страной. Вооружённые до зубов омоновцы разгоняли протестные акции мирных жителей с жестокостью, которую советские граждане ранее не могли себе представить. Варварские формы силовых методов Б.Н. Ельцин использовал в 1993 году для ликвидации остатков советской власти.

В этой время депутаты Верховного совета РСФСР пытались поставить проводимые Б.Н. Ельциным реформы в определённые рамки закона, чтобы уменьшить их разрушительные последствия. В ответ он издаёт Указ от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым прекратил деятельность Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного совета РСФСР, отменил действие Конституции РСФСР и законодательство Российской Федерации. Тем самым Б.Н. Ельцин нарушил свою клятву соблюдать Конституцию и законы РСФСР, которую он давал при вступлении в должность Президента РСФСР. В тот же день Конституционный Суд Российской Федерации признал упомянутый Указ № 1400 не соответствующим Конституции Российской Федерации, что служит основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности (заключение Конституционного Суда РФ от 21 сентября 1993 г. № 3-2). Но это не остановило Б.Н. Ельцина.

Дальнейшие события разворачивались на глазах жителей Пресни. Здание Дома Советов было блокировано войсками, огорожено спиралью Бруно и автотранспортом. Связь, водоснабжение и электроснабжение здания, в котором находились депутаты, обслуживающий персонал и добровольные защитники советской власти, были отключены. Утром 4-ого октября стянутые к Дому Советов войска открыли огонь по его безоружным защитникам, находившимся около здания, а также огонь из танковых орудий по самому зданию. В результате этого расстрела, а также расстрела людей в районе телецентра Останкино 3-го октября, погибли сотни (а по некоторым оценкам, тысячи) мирных граждан. Такими насильственными, кровавыми действиями Б.Н. Ельцин совершил государственный переворот и узурпировал власть.

В декабре того же 1993 года на так называемое всенародное голосование (а не на референдум) была вынесена наскоро сочинённая, скопированная по западным образцам, новая Конституция РФ. Достоверность результатов этого голосования многими подвергалась сомнению. Однако проверить фактическое волеизъявление граждан не представилось возможным, поскольку протоколы результатов голосования были почти мгновенно уничтожены.

В 1999 году группа депутатов Государственной Думы выдвинула против Президента РФ Б.Н. Ельцина обвинения по пяти пунктам: развал СССР; расстрел парламента; война в Чечне; ослабление обороноспособности; геноцид российского народа. Специальная комиссия Государственной Думы, созданная для оценки обоснованности этих обвинений, пришла к заключению, что по всем пяти пунктам предъявленных обвинений содержатся признаки тяжких преступлений. Большинство депутатов Государственной Думы проголосовали в поддержку выдвинутых обвинений, но необходимого количества 2/3 голосов не было набрано, в связи с чем процесс отрешения Б.Н. Ельцина от должности Президента не получил дальнейшего развития.

Подводя итоги сказанному, можно обоснованно утверждать, что деятельность Б.Н. Ельцина носила разрушительный характер. И это самая мягкая характеристика. Создание мемориального центра человеку, организовавшему массовый расстрел граждан, в непосредственной близости от места расстрела, было бы оскорблением памяти невинно убиенных. В связи с этим коммунисты Красной Пресни выступают категорически против открытия Московского филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина. Мы уверены, что не только коммунисты Москвы, но и большинство жителей столицы придерживаются этой же позиции. В то же время мы допускаем, что часть москвичей имеет другую точку зрения. Поэтому мы предлагаем решить вопрос об открытии данного филиала самым демократическим путём — общегородским референдумом.

Коммунисты Красной Пресни призывают:

  1. Депутатов Государственной Думы Российской Федерации внести следующие поправки:
  • — в федеральный закон от 13 мая 2008 г. № 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» поправку о том, что в Москве такие центры или их филиалы могут создаваться после выявления волеизъявления граждан Москвы на общегородском референдуме;
  • — об отмене внесенной в 2008 году поправки в федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», разрешавшей передачу объектов культурного наследия центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий;

2. Депутатов Московской городской думы:

  • — поддержать приведенные выше поправки в федеральные законы;
  • — инициировать проведения круглого стола о планах использования памятника архитектуры XVIII века — усадьбы Долгоруковых-Бобринских в Москве;
  • — инициировать проведение общегородского референдума в Москве по вопросу: «Поддерживаете ли Вы создание в Москве филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина?»;

3. Руководителей Президентского центра Б.Н. Ельцина:

  • — воздержаться от открытия филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина в Москве до подведения итогов референдума;

4. Московский городской комитет КПРФ:

  • — образовать рабочую группу для координации усилий всех заинтересованных партий и движений, выступающих против создания в Москве филиала Президентского центра Б.Н. Ельцина;

5. Всех неравнодушных жителей нашей столицы:

  • — поддержать данное обращение коммунистов Красной Пресни и принять активное участие в соответствующих акциях.

Принято на собрании актива Краснопресненского отделения КПРФ 04 марта 2020 г.

Обратная связь