Наша библиотека

01.06.2020

Цифровая Дубинка

Самые отвратительные фантазии авторов антиутопий о власти искусственного интеллекта над человеком в России становятся реальностью в эпоху коронавируса. «Социальный мониторинг» — мобильное приложение для москвичей, больных COVID-19 или ОРВИ и решивших переболеть дома, — нередко превращает жизнь заболевших в настоящий ад.

СЕЙЧАС ПРИЛОЖЕНИЕ обязывают ставить всем подкарантинным жителям Москвы. То есть и тем, у кого нашли COVID-19, и тем, у кого просто ОРВИ, и тем, кто вместе проживает, — на всякий случай. Если пациент хочет проходить лечение дома, он подписывает постановление. Если телефона нет, дадут устройство на время с установленным приложением, если телефон есть — придёт СМС со ссылкой на приложение.

Приложение предназначено для контроля за соблюдением домашней изоляции. При установке на смартфон сервис требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации и сделать фото лица. Потом приложение периодически присылает уведомление с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера, а также постоянно контролирует геолокацию владельца устройства. Сервис работает с перебоями уже полтора месяца, а главное, регулярно выписывает штрафы в 4 тысячи рублей, зачастую необоснованные. Нередко постановления о штрафах, как сообщают пострадавшие, приходят даже тогда, когда контролируемый гражданин соблюдает все правила и даже не выходит из дома.

Есть жалобы, что штрафы приходят, даже если ничего не нарушаешь, а смирно сидишь дома. «Превратили жизнь больных людей в ад», — пишет один из комментаторов. Одна из самых частых претензий — продолжение слежки и требований делать селфи даже спустя несколько суток после закрытия больничного. Разработчик отвечает, что так бывает, поскольку происходят задержки при обновлении данных по больным, и рекомендует звонить на «горячую линию».

«Я установила приложение после того, как по «скорой» попала на КТ, — рассказала порталу БФМ москвичка Ирина Михайлова. — Какое-то время оно у меня нормально работало, просто периодически затюкивало просьбами сделать селфи. Оповещения приходят так тихо, что можно их совершенно легко не услышать, а поскольку я дома лежала с воспалением лёгких, то кучу из них проспала. И последнюю неделю оно открывается, но не включается режим «селфи». Телефон перегревается, а требование сделать селфи на фоне интерьера порой приходит даже посреди ночи. Любое промедление — штраф в 4 тысячи рублей.

Штрафуют, как правило, либо за неотправленное в течение часа селфи, либо за то, что сервис геолокации решил, будто больной вышел на улицу. А бывает, что один штраф противоречит другому, рассказала заведующая мастерскими Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Светлана Быстрова. У неё было заболевание ОРВИ:

«Каждый день приходили новые, на данный момент у меня четыре штрафа на 16 тысяч. Штраф за то, что я 1 и 5 мая нарушила режим самоизоляции, покинув жилое помещение, и что это зафиксировано с помощью приложения «Социальный мониторинг». Но я его не устанавливала. При этом 5 мая они меня штрафуют за то, что у меня не установлен «Социальный мониторинг», то есть признают факт неустановки 5 мая, но оштрафовать меня 1 и 5 мая они успели за то, что они меня поймали с его помощью».

ЮРИСТЫ ГОВОРЯТ, что штрафы, выписанные этим приложением, незаконны. В постановлении, которое выдают больному подписать, есть слова об «обязательном нахождении дома», но нет никаких обязательств ставить само приложение. Есть только строчка о согласии на обработку персональных данных. Однако, если не ставить приложение, штрафы тоже приходят — за то, что не установил его, а это опять-таки незаконно.

В начале мая начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков заявлял, что было выписано 35 тысяч штрафов на сумму 140 млн рублей. И добавил, что ни один из штрафов не был обжалован, объясняя сей факт справедливостью системы наказаний. Оказалось, впрочем, что она не столь справедлива. Для начала мэрия отменила все «ночные» нарушения и пообещала отозвать по ним постановления. А потом появились и первые прецеденты по обжалованию. Например, после шумихи в соцсетях и СМИ был аннулирован штраф профессору РУДН Ирине Карабулатовой. А в «Фейсбуке» есть группа под названием «Ош-трафованы за то, что заболели», где люди делятся опытом успешных обжалований.

Ситуацию прокомментировал управляющий партнёр адвокатского бюро LOYS Денис Пучков: «Законом сегодня никаким образом не закреплён контроль за человеком, за исключением видеокамер и видеофиксации при нарушении ПДД. Никоим образом никаких других цифровых доказательств вины нет».

Впрочем, мэрия Москвы не смогла полностью проигнорировать нарекания на приложение «Социальный мониторинг». Теперь на сайте mos.ru указано, как обжаловать штраф. Сделать это непросто. Сначала «следует получить заказное письмо с постановлением о совершении нарушения». Там будет указан номер дела. Получить его можно либо на портале госуслуг, либо на почте. Когда письмо окажется на руках, у гражданина будет десять дней, чтобы подать жалобу. Направить её надо либо в столичный Главконтроль, либо в Объединение административно-технических инспекций, смотря кто прислал постановление. Можно через электронную приёмную Москвы или сразу отправлять жалобу заказным письмом в суд.

Говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго:

«Первое, что можно сделать, это написать соответствующую жалобу в правительство Москвы, чтобы оно перенаправило её в соответствующий компетентный орган, но в любом случае можно обжаловать указанный штраф через суд. В качестве подтверждения можно распечатать документ о списании денежных средств со счёта либо документ, который пришёл в виде уведомления о наложении штрафа. И, конечно же, в дополне-ние к жалобе вложить те обстоятельства, по которым гражданин считает наложение данного штрафа незаконным».

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ представим: мэрия Москвы отреагировала на справедливую критику и исправила все ошибки в приложении «Социальный мониторинг», наладила процесс его функционирования, а законодательные органы тщательно и скрупулёзно разъяснили все нюансы применения подобных цифровых технологий… Вероятно, так оно и будет сделано. И что же дальше? А дальше… — тотальный цифровой контроль за людьми станет обыденной нормой. И если мы все вместе не потребуем запрета применения подобных технологий в принципе, а тем более на государственном уровне, то самые невероятные и чудовищные фантазии антиутопистов станут реальностью.

Обратная связь