26 апреля в концертном зале Музея сословий России состоялся праздничный концерт, посвящённый приближающемуся всенародному празднику - Дню Великой Победы. Это стало уже традицией для Хамовнического отделения ВЖС " Надежда России" и Ленинского райкома КПРФ устраивать для ветеранов, "Детей войны" и жителей района такие концерты. Зная об их хорошем качестве, на них всегда собирается полный зал зрителей. Этот раз не оказался исключением: желающие поприсутствовать на концерте стояли даже вдоль стен , т.к. все сидячие места были заняты.
Вначале ведущая - Татьяна Ананьина - предоставила слово для поздравления Первому секретарю Ленинского райкома Борису Коновалову и депутату Государственной Думы, члену ЦК КПРФ Георгию Камневу. После тёплых слов представителей партии в адрес присутствующих начался сам концерт.
В этот раз он представлял собой музыкально- поэтическую композицию, составленную из песен войны и представляющую ретроспективу тех суровых лет, начиная с июня 1941 года и заканчивая 9 мая 1945.
Наши песни той поры - уникальны, это - летопись Великой Отечественной войны. Их писали очевидцы тех времён и событий, писали сердцем, поэтому они проникнуты любовью и болью, верой, преданностью и надеждой. В них всё, что видел, чувствовал и переживал наш советский народ и на фронте, и в тылу в тяжёлые годы войны. Поэтому эти песни - вечны, поэтому их до сих пор помнят, любят и поют и в концертах, и во время домашних застолий.
Концерт начался с песен о мирной довоенной жизни в начале июня 1941 года и в зал полились звуки популярной в те годы " Рио- Риты". А затем была включена запись с голосом Левитана, объявившего о начале войны. И когда зазвучали первые аккорды "Священной войны", весь зал в едином порыве встал, будто провожая своих защитников в бой. И как бы продолжая эту тему, ученица третьего класса Виктория Антонова в стихотворении М.Матусовского " Баллада о солдате" рассказала , как шёл через войну советский солдат - слуга Отчизны.
В своих стихах и песнях исполнители в хронологическом порядке провели нас по основным сражениям и битвам - под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, при освобождении Крыма и Ленинграда, вспомнили все рода войск, участвовавших в защите нашей Родины в песнях: " Вот солдаты идут"," Три танкиста", " Шумел сурово Брянский лес", " Пора в путь-дорогу", " Прощайте , скалистые горы". Многие песни вместе с артистами исполнял весь зал. А некоторые песни были проиллюстрированы замечательным детским хореографическим ансамблем " Улыбка", участники которого показали , как " сыновья уходят в бой", как смуглянка встречала в партизанском отряде своего любимого и как радостно кружилась в вальсе в 1945 году освобождённая Европа.
Не обошли вниманием исполнители и память ушедших героев, исполнив песни " Последний аккорд" и " Поклонимся великим тем годам". А уж когда все исполнители вышли на сцену, чтобы вместе спеть "День Победы", зал снова дружно встал и тоже запел.
Долго не смолкали в полном зале дружные аплодисменты и крики " браво". А артисты всё не уходили со сцены, в свою очередь приветствуя уважаемую публику.
Хочется от души поблагодарить талантливых артистов за их искреннее, глубоко прочувствованное и высокопрофессиональное исполнение всеми нами любимых военных песен: Илону Ананьину, Марка Гройзбурга, Валер ия Иванова, Николая Морозова, Ингу Симиндей и Дениса Шелехова.
После окончания концерта присутствующие в зале и зрители, и исполнители долго не могли разойтись - обнимались, фотографировались, благодарили друг друга со слезами на глазах. В зале царила атмосфера подъёма духа , патриотизма, единения. Спасибо всем за такой праздник!
В благодарность за прекрасный концерт все исполнители получили подарки и были награждены памятными медалями в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.