Новости райкома

14.11.2018

Памяти Ивана Павловича Осадчего.

В ночь на 14 ноября на 92-м году жизни ушёл от нас Иван Павлович Осадчий — профессор, доктор исторических наук, почетный председатель Центрального Совета общества «Российские ученые социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.

Памяти Ивана Павловича Осадчего

Перестало биться сердце нашего дорогого старшего товарища Ивана Павловича Осадчего. Это огромная, невосполнимая потеря для всех нас. Мы потеряли человека кристальной честности, высочайших моральных принципов, огромного интеллекта, железной воли — настоящего коммуниста, вся жизнь которого отразила историю героического ХХ века и сама стала неотъемлемой частью истории страны и партии.

Иван Павлович Осадчий родился 7 августа 1927 года. Это был год 10-летия Великого Октября и пятилетия СССР. За годы жизни поколения, к которому принадлежал Иван Павлович, советская страна потрясла мир своими достижениями во всех областях.

Детство и юность Ивана Павловича прошли в небольшом украинском городке Барвенково на Харьковщине. Происхождение его было классическим рабоче-крестьянским: будучи крестьянами по рождению, отец и дед Ивана Павловича отправились на заработки в Донбасс и стали рабочими. Маленький Ваня вырастал в обстановке, типичной для первых пятилеток: непреложными законами были трудолюбие, чувство долга перед Родиной, честность, стойкость и мужество. Стремление к вершинам культуры для него было законом: он хорошо учился, и всё связанное со школой было для него предметом особой любви. Но чрезвычайным событием стало знакомство с книгой Николая Островского «Как закалялась сталь». Десятилетний Ваня, выучив книгу почти наизусть, твердо и навсегда решил для себя: идти по пути Павла Корчагина. Эта клятва всю жизнь вела его через самые трудные испытания.

Маленький городок Барвенково оказался в самом центре жестоких испытаний в годы Великой Отечественной. С осени 1941 до осени 1943 г он был прифронтовым и фронтовым городом и шестикратно переходил их рук в руки. Юный Иван в полной мере пережил ужасы фашистской оккупации и не раз был на волосок от гибели. Сразу же после освобождения города в 1943 г. 16-летний Иван записался в истребительный батальон, задачей которого была борьба с вражескими лазутчиками. Но долго в этом году ему воевать не пришлось: возобновились занятия в школе, и он вернулся за парту. В этом же году, в день рождения Сталина, он вступил в комсомол. Почти сразу же его выбрали секретарем комитета комсомола школы, а в ноябре 1944 г. он был призван в армию. Великую Победу Иван встретил в Прибалтике, но ему посчастливилось, будучи посланным в Москву спецкурьером, быть свидетелем Парада Победы. Служба в Литве и после Победы была крайне напряженной и опасной из-за движения «лесных братьев». Снова Иван не раз был на волосок от смерти. Несколько лет он хранил пулю, которая была выпущена в него среди ночи и пролетела в нескольких миллиметрах от головы. И здесь Осадчий был избран секретарем комсомольской организации.

В конце 1945 года он был освобожден от военной службы по состоянию здоровья и переехал в Таганрог, где продолжил образование, совмещая его с трудовой деятельностью. Расширились и его комсомольские полномочия — он стал членом бюро райкома комсомола. Осенью 1947 года Иван поступил в Харьковское военно-политическое училище, а в декабре того же года был принят кандидатом в члены ВКП(б). Но судьба не дала ему возможности стать профессиональным военным: пришлось оставить Харьков и с декабря 1948 года перебраться на Дальний Восток. 1949 год Иван встречал в пути, и в последний рабочий день первой недели года он прибыл во Владивосток, сразу явившись в Приморский крайком ВКП(б). Его полностью захватила романтика Приморья, воспоминания о героических днях Гражданской, о событиях на озере Хасан, но и в конце 40-х-начале 50-х в Приморье пахло порохом: американская военщина развязала войну в Корее. Осадчий неуклонно рос как комсомольский и партийный работник, был членом Приморского крайкома ВЛКСМ и командировался в ЦК ВЛКСМ на Всесоюзный семинар под руководством В.Е. Семичастного. Затем была учеба в Хабаровской партшколе. Началась активная партийная работа.

С 1955 года родным для Осадчего стал Краснодарский край. Там он окончил Ростовский госуниверситет, встретил свою обожаемую Нину Тимофеевну, с которой прожил в возвышенной любви и полном согласии всю жизнь, работал в редакциях ряда газет, был лектором общества «Знание», избран секретарем Туапсинского горкома КПСС. В декабре 1957 года испытал высшее родительское счастье — рождение сына, которого назвал Николаем в честь Николая Островского. Не задерживаясь на получении университетского диплома историка, Иван Павлович в 1962 г. поступил в аспирантуру Краснодарского пединститута по кафедре истории КПСС. В 1968 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. стал доктором исторических наук и профессором. С 1985 по 1990 г И.П. Осадчий возглавлял кафедру научного коммунизма в Кубанском госуниверситете.

В годы «катастройки» И.П. Осадчий проявил выдающееся мужество и волю, отстаивая честь коммуниста и верность великим заслугам советского времени. Во время запрета КПСС он был одним из организаторов объединения «В защиту прав коммунистов», руководил рабочей группой Подготовительного комитета по созданию КП РСФСР, работал в Конституционном Суде, доказывая незаконность указов Ельцина.

С 1994 г. он возглавил общество «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), в рамках которого провел огромную работу по сплочению интеллектуальных сил различных направлений под знаменем идей социализма и коммунизма. Во многом благодаря его героическим усилиям получили свободу томившиеся в застенках «демократии» лидеры коммунистов Прибалтики Рубикс, Ермалавичюс и Бурокявичюс, спасен мемориальный музей Зои Космодемьянской в Петрищево. Но особо следует отметить заслугу И.П. Осадчего в организации школы молодых политиков и парламентариев, зародыш которой возник по инициативе студентов-бауманцев в 1997 г. В 2001 г. по решению Президиума ЦК КПРФ школа была преобразована в Учебный центр по подготовке молодых политиков и парламентариев при ЦК КПРФ на правах второго высшего образования, собравший молодые таланты со всей России. Будучи ректором Центра, Иван Павлович сумел собрать уникальный состав преподавателей, объединивший лучшие силы РУСО и подготовивший выпуск Центра (170 человек) по специальной программе подготовки, далеко превзошедшей по уровню все штатные программы традиционных вузов. С момента выпуска Центра (2005 г) целый ряд бывших его слушателей стали известными политиками и государственными деятелями.

В последние годы, оставив пост Председателя ЦС РУСО по состоянию здоровья, Иван Павлович все силы отдал писательской деятельности. Его книги «Мы родом из СССР» в двух томах, «Как это было» (к истории КП РСФСР-КПРФ), «Жизнь-подвиг Николая Островского» стали выдающимся событием в политической литературе, отражая события в жизни страны, комсомола и компартии. Последняя награда в честь 100-летия ВЛКСМ застала Ивана Павловича уже прикованным к постели. Во многом последние годы его жизни напомнили героическую биографию Николая Островского, клятву идти по пути которого дал в далеком 1937 году юный Ваня Осадчий. И эта клятва была им свято выполнена.

Дорогой Иван Павлович, Вы всегда с нами. Вы — лучшая часть нашей общей Истории. Ленинское местное отделение КПРФ всегда будет числить Вас в своих рядах.

Г.Н. Змиевской, А.Г. Оборотов, Д.А. Парфёнов, А О. Воронков, Б.С. Коновалов, Н.А. Сташенков, К.И. Иванов, В.С. Зотов, А.Н. Якобсон, М.Б. Чистый, Н.Н. Чекулин, Л.Ю. Лопатина, О.Ф. Лепехин, В.И. Староверов, М.Н. Прудников.

Обратная связь