Персоны и даты

29.09.1904

Николай Алексеевич Островский

29 сентября 1904 года, родился Николай Алексеевич Островский – советский писатель, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей».

Н.А. Островский родился в селе Вилия на Волыни в семье отставного военного. С 12 лет мальчику пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе, подручным кочегара на электростанции. Под влиянием шепетовских большевиков Островский втянулся в подпольную работу и стал активистом революционного движения в Шепетовке. В 1919 году Николай Островский вступил в комсомол и ушёл добровольцем на фронт. Юноша служил сначала в дивизии Котовского, затем - в 1-й Конной под командованием Будённого.

В августа 1920 года был тяжело ранен и демобилизован. Островский находит себе применение на другом фронте - трудовом. В 1921 году он, без отрыва от производства, учился в Киевском электротехническом техникуме. Вместе с первыми комсомольцами Украины был мобилизован на восстановление народного хозяйства. Участвовал в строительстве узкоколейки, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там он простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Но вскоре он вновь простудился, спасая в ледяной воде лес. Обо всём этом он позже напишет в своём романе «Как закалялась сталь»...

В 18 лет он узнаёт страшный диагноз, поставленный ему врачами - неизлечимая, прогрессирующая болезнь Бехтерева, которая приведёт в будущем к полной инвалидности. Потрясённому юноше предлагают перейти на инвалидность и ожидать конца. Николай выбирает борьбу. Он стремится сделать жизнь и в этом, казалось бы, безнадёжном состоянии, полезной для других.

В 1924 году Островский вступил в Компартию. Он посвящает себя работе с молодёжью. Становится организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины. Вместе с комсомольскими активистами участвует в борьбе ЧОНовских отрядов с вооружёнными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

С 1927 года тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели; в 1928 году он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, Островский борется за жизнь, занимается самообразованием, учится в Свердловском заочном коммунистическом университете. Очень много читает.

С конца 1930 года с помощью изобретённого им трафарета Островский начинает писать роман «Как закалялась сталь». Но и эта возможность писать самому продолжается недолго. Далее он вынужден диктовать книгу родным, друзьям, соседке по квартире, даже девятилетней племяннице. В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР. Образ главного героя романа – Корчагина автобиографичен. Писатель переосмыслил личные впечатления и документы, и создал новые литературные образы. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского награждают орденом Ленина. Он продолжает работать. Летом 1936 года он заканчивает первую часть романа «Рождённые бурей».

22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось. В день его торжественных похорон, 26 декабря, книга вышла в свет - рабочие типографии набрали и отпечатали её в рекордно короткие строки.

Обратная связь